Новости
09:58 : 12-11-2019

Приглашаем Вас на ПРАКТИКО-ориентированный семинар

«Глубинная психология сновидений. Интерпретации в психотерапевтической практике. Мифологический, социокультурный, психоаналитический аспекты» (28 часов)

30 апреля, 1 и 2 мая 2011 года
10.00 — 19.00

Семинар ведёт

Хрипко (Сидорова) Елена Геннадиевна, (Москва, Россия), доктор философских наук, кандидат культурологии, практикующий психоаналитик и супервизор, эксперт по вопросам аналитического оргконсультирования, автор трех монографий и 40 статей по клиническому и прикладному психоанализу. Окончила Московский государственный педагогический  институт им. В.И.Ленина (1989), факультет психологии Университета педагогического мастерства (1994), Восточно-Европейский институт психоанализа (2001).
Специализируется в области клинического и прикладного психоанализа.

Целевая аудитория: практикующие или начинающие практику психологи, психотерапевты, студенты психологических факультетов, слушатели обучающих программ, интересующиеся философией, психологией, социологией и др.

Форма проведения: групповая работа лекционно-семинарского характера.

Количество участников группы ограничено до 14 человек. В связи с этим просим записываться заранее. Предоплата.

Стоимость 1100 грн. за три дня.

Программа курса семинара

Теория и практика глубинно-психологического толкования сновидений.

1. Сновидение как объект исследования в клинической практике и прикладном психоанализе. Принципы глубинно-психологического истолкования сновидений.
2. Глубинно-психологические подходы к толкованию сновидений: классический психоаналитический подход З. Фрейда (сновидение как исполнение желаний), подход аналитической психологии К.Г Юнга (генезис концепций), подход в индивидуальной психологии А. Адлера (природа и функции сновидений),  подход к исследованию сновидений З. Пиотровски (интраиндивидуальная и интерперсональная аксиомы) и др,
3. Цензура сновидений, манифестное и латентное содержание;
4. Символика сновидений: уровни символообразования и пути интерпретации;
5. Представленность структурных элементов психики в сновидениях (СуперЭго, Эго, Ид).
6. Типические сновидения: сюжеты и интерпретации;
7. Классическая модель практической клинической работы со сновидениями: шаги исследования и интерпретации. Работа с частями и с целым сновидением, работа с дневным остатком, работа с символическими фрагментами, сновидения «наоборот». Сновидения как сопротивление.
8. Модель практической клинической работы со сновидениями в аналитической психологии;
9. Место сновидения в динамике психоаналитического процесса: первичное сновидение; образ психоаналитика; состояние трансфера.
10. Сновидения в психодинамической психотерапии. Сновидения в различных фазах психотерапии, уровень исследования переноса, бессознательных желаний и конфликтов в различных фазах. Аналитик в сновидении. Перенос в сновидении. Защитные механизмы в сновидении. Диагностическая ценность сновидений.

Основы прикладного психоанализа

1. Область прикладных исследований. Предмет и объект исследования и практического применения в прикладном психоанализе.
2. Основные принципы прикладного психоанализа: критика культуры, психотерапия социокультурной среды; бисексуальность социокультурных явлений, амбивалентность социокультурных явлений.
3. Психоанализ произведений художественного творчества: эволюция подхода. Психоанализ мифологической и сказочной культуры, а также культуры детства.
4. Психоаналитические интерпретации и принципы создания рекламы.
5. Прикладные исследования религиозных форм сознания: З. Фрейд о бессознательном в религии.
6. Психоаналитические методы исследования в приложении к политике, анализу исторического процесса. Принципы прикладной психоаналитической интерпретации.

facebook
4
30