Программа семинара: «От философии анализа к анализу результата: философский, политический, культурный и биологический аспекты психоаналитического процесса»

Цели семинара:
— познакомить слушателей с основными направлениями развития современной западной психоаналитической психотерапии с акцентом на понимание и интеграцию оси «философия-культура-закон-личность-практическая польза»;
— привести к пониманию и осознанию «скрытых» факторов, обусловливающих терапевтический процесс (как теоретический и практический подход психотерапевта, так и ожидания и реакцию пациента).

Ведущий семинара: Leonid Broude, MD. (Израиль, Назарет) — cтарший эксперт по психиатрии и судебной психиатрии, психотерапевт, член правления ЕКПП, действительный член ОППЛ, израильской медицинской ассоциации, израильского общества психиатров, израильского общества судебных психиатров, член израильского общества гипнотерапевтов. Основная должность: куратор-контролёр психиатрической службы Северного Округа Израиля (в рамках Общей больничной кассы).

Основная академическая специализация: транс-культуральная психотерапия, политические и экономические ограничения психотерапии. Автор и ведущий семинара «Психоанализ и реальность».

Семинар представляет собой теоретические лекции с возможностью рассмотрения конкретных клинических случаев. Рассчитан на 12 академических часов (2 дня по 6 часов).

Программа семинара.
Философские основы психотерапии:
— представление о философских парадигмах;
— смена психотерапевтических (психоаналитических) методов как отражение смены философских парадигм;
— альтернативные методы психотерапии в свете учения о парадигмах.

Биологические основы психотерапии:
— биологические ограничения психотерапии;
— фармакотерапия и психотерапия;
— представление о нейропсихоанализе.

Общественные основы психотерапии:
— смысл и практическое значение различных классификаций в области душевного здоровья;
— экономика психотерапии;
— психотерапия, закон и этика;
— транс-культуральная психотерапия.

Практическая интегративная психотерапия:
— определение соответствия пациента психоанализу;
— представление о герменевтике;
— формуляция психотерапевтического случая.

Современные тенденции развития психотерапии