О психоаналитическом образовании

В мире существует несколько схем и стандартов получения психоаналитического образования. Но они едины в общем принципе:

— получение базового высшего образования (не менее степени бакалавра). Специальность не обязательно должна быть медицинской или психологической;

— получение психоаналитического образования (не менее 3 лет и объёмом от 1200 часов);

— прохождение собственного психоанализа у специалиста, имеющего статус не ниже «обучающего аналитика»;

— начало практики под супервизированием как минимум двух супервизоров.

При прохождении всех этих нормативов, кандидат может претендовать на получение статуса специалиста в профессиональном сообществе, где он проходил тренинг.

В связи с отсутствием в Национальном классификаторе профессий Украины таких специальностей как «психоаналитик» и «психотерапевт», обучение по этим специальностям в нашей стране в ВУЗах не ведётся, и дипломов со специальностью «психоаналитик» не выдают (возможно получение только специализации «психолог»). Обучением занимаются профессиональные сообщества. В нашем случае – Украинская Лига Психоаналитических Психотерапий (УЛПП), которая сертифицирует данную Обучающую программу Института развития психоанализа.

В настоящее время стандарты прохождения нормативов несколько отличаются друг от друга у разных сообществ. Так, количество часов личного анализа варьирует от 50 до 600, а супервизий – от 100 до 500.

Зачем нужен личный анализ? Будущий психоаналитик должен войти в собственную практику, почувствовав себя в роли пациента, проверив на себе работу бессознательного, решив свои личные проблемы и понять, как действует психоаналитическая терапия. Человеческая душа – достаточно тонкая материя, и будущий специалист должен понимать, с чем он работает.

Выполнив стандарты, кандидат может апеллировать к тренинговому комитету профессионального сообщества по поводу присвоения ему статуса специалиста. Эта процедура именуется общественной аккредитацией. После этого данное сообщество несёт ответственность за квалификацию своего специалиста.

В соответствии с Европейской конституцией, психотерапия признана самостоятельной профессией (вне медицины и психологии), специалистом в которой может стать любой человек с высшим образованием, если он получил дополнительное психотерапевтическое образование (психоанализ – как одно из направлений психотерапии) и завершил свой профессиональный тренинг.